Taman Laburan Meraih 10 Besar Lomba Promosi Desa Wisata Se-Indonesia

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, dalam hal ini Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinas PMD) Provinsi Kalimantan Selatan terus melakukan upaya dalam memajukan Desa Wisata Kalimantan Selatan. Salah satu buktinya dengan kesuksesan Taman Menanti Laburan, Desa Padang Panjang, Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong menjadi favorit dengan like terbanyak sehingga masuk sepuluh besar Lomba Promosi Desa Wisata se-Indonesia periode Januari-Juni 2022 . Lomba yang diselenggarakan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT) RI. Lomba tersebut diikuti 1.372 Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se-Indonesia yang mendaftar melalui Aplikasi Promosi Desa Wisata Nusantara.

Hasil kerja keras Gubernur Kalsel, Dr (HC) H Sahbirin Noor ini nantinya akan menjadi motivasi desa lainnya di Kalsel untuk mengelola dan menggarap desa wisatanya sesuai potensi yang ada. Dengan total 1.864 desa di Kalsel, setiap desa pasti memiliki daya tarik untuk menjadi desa yang layak dijadikan destinasi wisata. Keberadaan Desa Wisata yang digarap dengan serius akan menambah manfaat ekonomis bagi warganya, bahkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Selengkapnya sepuluh pemenang Lomba Promosi Desa Wisata Nusantara yang diumumkan Kemendesa PDTT pada 24 Juni 2022 adalah:

1. Pantai Lakadao, Desa Burangasi, Lapandewa, Buton Selatan, Sulawesi Tenggara (Sulteng),
  2. Taman Wisata Bukit Punjabu, Desa Buntu Buanging, Pitu Riase, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan (Sulsel),
  3. Wisata Mangrove Kedatim, Desa Kebundadap Timur, Saronggi, Sumenep, Jawa Timur (Jatim),
  4. Bayang Aia, Desa Pauah, Lubuk Sikaping, Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar),
  5. Kawasan Wisata Equator Bonjol, Desa Ganggo Mudiak, Bonjol, Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar),
  6. Taman Wisata Menanti Laburan, Desa Padang Panjang, Tanta, Tabalong, Kalimantan Selatan (Kalsel).
  7. Puncak Koto Panjang, Desa Lansek Kadok, Rao Selatan, Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar),
  8. Benteng Bukit Tajadi, Desa Ganggo Hilia, Bonjol, Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar),
  9. Teba Majalangu, Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali, dan
  10. Jembatan Surau Lamo, Desa Jambak, Lubuk Sikaping, Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar).

Muhammad Agus Fariady, A.Pi, M.P.
Kepala Seksi Pengembangan dan Pemberdayaan Lembaga Ekonomi Desa