Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2022

Verifikasi Lapangan di Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar

Dalam rangka evaluasi dan perkembangan desa/kelurahan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinas PMD) Provinsi Kalimantan Selatan melaksanakan Lomba Desa dan Kelurahan (Lomdeskel) Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Berdasarkan tahapan-tahapan penilaian dan hasil evaluasi oleh tim penilai, telah terpilih beberapa desa dan kelurahan sebagai pemenang.

Adapun pemenang Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan adalah sebagai berikut:

1. Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar sebagai Terbaik I dengan nilai 94,88.
  2. Desa Banjarsari, Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu sebagai Terbaik II dengan nilai 93,63.
  3. Desa Tanta, Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong sebagai Terbaik III dengan nilai 88,50
  4. Desa Sungai Tabukan, Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara sebagai Harapan I dengan nilai 82,63.
  5. Desa Pandak Daun, Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebagai Harapan II dengan nilai 81,25.
  6. Desa Pauh, Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebagai Harapan III dengan nilai 76,75.

Sedangkan pemenang Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan adalah sebagai berikut:

1. Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin sebagai Terbaik I dengan nilai 96,25.
  2. Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru sebagai Terbaik II dengan nilai 94,25.
  3. Kelurahan Kandangan Utara, Kecamatan Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebagai Terbaik III dengan nilai 84,50.
  4. Kelurahan Kebun Sari, Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara sebagai Harapan I dengan nilai 80,50.
  5. Kelurahan Paringin Kota, Kecamatan Paringin Kabupaten Balangan sebagai Harapan II dengan nilai 76,75.
  6. Kelurahan Karang Taruna, Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut sebagai Harapan III dengan nilai 72,00.

Para Pemenang Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan nantinya akan menerima hadiah lomba secara langsung dari Gubernur Kalimantan Selatan Dr. (HC) H. Sahbirin Noor pada puncak hari jadi Provinsi Kalimantan Selatan ke 72 tahun ini.

Kepala Bidang Bina Pemerintahan Desa Syaifullah, S.Sos, M.Si selaku Ketua Tim Penilai Lomdeskel 2022, mewakili Kepala Dinas PMD Provinsi Kalimantan Selatan berpesan, agar juara Lomdeskel jangan dijadikan semata-mata sebagai tujuan, akan tetapi bagaimana memaknai sebagai bagian pembinaan dan pengawasan dalam rangka evaluasi perkembangan desa dan kelurahan.

Bagi yang sudah mendapat juara 1 Tingkat Provinsi akan di pertandingkan lagi ke Tingkat regional. Tentunya perlu persiapan yang matang sehingga diharapkan mendapatkan juara.
Teruslah berinovasi dalam meningkatkan pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat untuk mensejahterakan masyarakat desa dan kelurahan.

Selamat dan sukses selalu untuk para pemenang, semoga menjadi motivasi untuk dapat lebih baik lagi. (Hadi)