Ekspose Lomba Desa

Dinas PMD Kalsel

Dalam rangka pelaksanaan Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2018 maka pada hari Kamis tanggal 5 Juli 2018 Bidang Bina Pemerintahan Desa Dinas PMD Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan seleksi kepada seluruh desa dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Selatan. Seleksi yang dilakukan berupa paparan dari masing-masing Kepala Desa dan Lurah calon juara. Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan penyelenggaraan perlombaan desa dan kelurahan yang meliputi penilaian administrasi, klarifikasi lapangan, dan pemaparan kepala desa/lurah.

Adapun maksud Lomba Desa dan Kelurahan ini adalah untuk mendorong pemerintahan desa dan kelurahan dalam menemukan, mengoptimalisasi, dan mengevaluasi potensi yang ada di wilayahnya. Dan juga untuk melihat hasil usaha pembangunan yang dilaksanakan masyarakat desa dan kelurahan atas dasar tekad dan kekuatan sendiri.

Dengan diadakannya Ekspose Lomba Desa kita dapat mengetahui capaian yang ada di desa dan kelurahan selama kurun waktu satu tahun dalam mewujudkan peningkatan kualitas hidup masyarakat di desa/kelurahan pada aspek penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, serta pembinaan masyarakat. Dengan demikian, Lomba Desa merupakan bentuk sarana apresiasi atas prestasi yang telah dicapai dalam memajukan desa dan kelurahan untuk mengembangkan inovasi melalui potensi desa dan kelurahan.

Dinas PMD Kalsel

Ekspose Lomba Desa yang dilaksanakan di ruang rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Selatan dipandu oleh Bapak Hadi Purwanto, MAP selaku Kepala Bidang Bina Pemerintahan Desa beserta Tim Penilai Lomba Desa yang berasal dari Dinas PMD Provinsi Kalimantan Selatan sebanyak 6 orang. Tim Penilai Lomba Desa tersebut terdiri dari Ibu Sri Idayanti, SH, MH, Ibu Noor Saufiah, S.Sos, dan Bapak Muhammad Taufik, S.Ap, Ibu Hj. Siti Noorbayah, S.Sos, MP; Ibu Dra. Hj. Kastrinah Nooroel, M.Pd; dan Ibu Hj. Ir. Nurul Kartini, M.Si. Selain itu juga dihadiri oleh Tim Penilai dari Kementerian Dalam Negeri, Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Direktorat Evaluasi Perkembangan Desa Wilayah III A Kementerian Dalam Negeri  yaitu Ibu Mey Rahayuningsih, Ibu Elida Siagian, dan Ibu Mita.

Peserta Ekspose Lomba Desa dihadiri sebanyak 12 orang perwakilan dari masing-masing desa dan kelurahan. Kategori 6 besar desa berasal dari Kabupaten Tapin, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kabupaten Tabalong, Kabupaten Tanah Laut dan Kabupaten Tanah Bumbu. Kategori 6 besar kelurahan yang berasal dari Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin, Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara dan Kabupaten Balangan. Pemaparan berlangsung mulai dari pukul 09.00 sampai dengan 16.00 wita.

Penulis: Alvina Yan Aneira, S.STP

Bidang Bina Pemberdayaan Desa